디톡스 란 뜻 제대로 알고 건강하고 요요없는 다이어트 해보자
안녕하세요! 디톡스 전문가 내년에 우리는 입니다!
디톡스 전문로써 오늘 디톡스 뜻 이 정확하게 무엇이고 올바른 디톡스를 하지 않앗을때 올 수 있는 질병과 피해야하는 음식, 먹어야 하는 좋은 음식, 디톡스에 관련된 지식을 알려드리도록 하겠습니다.
디톡스 뜻

디톡스 뜻
디톡스(Detox)는 ‘Detoxification’의 ‘제거’를 의미하는 ‘De’와 독소를 뜻하는 ’Tox(Toxin)’를 더해 ‘독소를 떼내고 제거한다’는 뜻입니다. ‘해독’과 같은 말로 디톡스는 몸 속의 ‘쓰레기 같은 독소’를 대청소하는 것을 뜻합니다. 몸 안에 축적된 독소를 제거하고 인체의 장기를 리셋해 몸이 원래 가지고 있던 해독의 기능을 원활하게 합니다. 디톡스는 몇 해 전부터 유행처럼 번지며 다양한 방법이 나왔습니다.
디톡스를 돕는 식품을 챙겨 먹으며 주기적으로 깨끗하게 몸을 비워내 주는것이 좋으며 음식 뿐 아니라 적절한 운동도 디톡스를 돕습니다. 특히 스트레칭과 반신욕처럼 서서히 땀을 내는 습관과 충분한 수분 섭취는 디톡스에 도움을 줄 수 있습니다.
디톡스 해야하는 이유 독소는 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까?
올바른 디톡스 방법을 알기 전에 우선 우리 몸에 독소가생기는 이유와 독소가 인체에 미치는 영향에 대해 알아 보도록 하겠습니다. 독소에는 우리 몸 바깥에서 들어오는 ‘외(外)독소’와 몸안에서 생기는 ‘내(內)독소’가 있습니다. 외독소란 미세먼지 등 대기오염물질이나 식품첨가물 등이 체내로 들어와서 생성되는 독소를 말합니다. 이와 달리 내독소는 체내에서 산소나 각종 영양소가 대사되는 과정에서 생성되거나, 체내로 들어온 세균에 의해 만들어지는 독소를 의미합니다.
먹거리 속 식품첨가물, 외부독소 유발

외독소를 유발하는 대표적인 요소는 ‘식품’입니다. 우리는 매일 삶을 영위하기 위해 다양한 음식을 섭취하는데 체내로 들어온 음식물은 혈관과 각종 장기(臟器)를 통해 체내 에너지원으로 사용됩니다. 그런데 우리가 무심코 섭취한 음식이 체내에 유해한 독소를 만들어낼 수 있습니다. 독소를 유발하는 식품 속 물질 중 대표적인 것이 바로 ‘식품첨가물’ 인데 국내의 경우 식품위생법에 따라 ‘식품을 제조·가공·보존함에 있어 식품에 첨가·혼합·침윤·기타의 방법으로 사용되는 물질’을 식품첨가물로 정의하고 있습니다. 식품 첨가물로 허가된 물질은 화학첨가물 431종, 천연첨가물 204종, 혼합제제류 7종 등 총 600여 종에 달합니다.
현대인은 각종 식품 첨가물이 들어 있는 가공식품과 패스트푸드, 과일이나 채소에 남아있는 잔류 농약, 과식과 지나친 육식, 생활 속 환경 호르몬과 미세먼지의 영향으로 몸 속에 각종 독소와 노폐물을 차곡차곡 쌓이고 있습니다. 독소를 쌓는 식품을 제대로 알아두고 피할 수 있다면 피하는 것이 좋습니다.
독소를 만들어 내는 음식들!

패스트푸드 햄버거, 피자, 프라이드치킨 등은 영양 불균형과 비만을 일으키고 콜레스테롤 수치를 높인다.
가공 육류 햄이나 소시지 같은 가공 육류는 칼로리는 높은데 반해 비타민이나 무기질은 부족하다.
또 인공감미료를 비롯해 방부제와 발색제 등 인체에 유해한 성분이 많이 들어 있다.
알코올 체내 영양소 분해를 방해하기 때문에 다이어트에 방해 되고, 체내 흡수된 지방을 제대로 분해하지 못하게 한다.
튀김 음식을 튀길 때 산화된 기름은 몸속에서 활성산소를 발생시킨다.
활성산소는 세포막이나 적혈구 등을 공격해 각종 질병을 일으킨다.
설탕 여러 단계를 거쳐 가공된 설탕에는 오직 칼로리만 남아 강력한 독성과 중독성을 갖게 한다.
체내 들어온 산소 5%, 독소로 변해 질병 유발하는 활성산소

몸속 노폐물을 산소는 인간이 생명을 유지하는 데 꼭 필요한 요소다. 하지만 체내로 들어온 산소가 암이나 심혈관질환 등 각종 질병을 유발하는 ‘활성산소’라는 독소를 만들어냅니다. 활성산소는 대표적인 내독소 물질인데 디톡스 뜻 은 이런 활성산소를 체내로 배출합니다.
현대인이 겪는 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련 있는 것으로 알려져 있습니다. 산소는 체내에서 세포 속으로 이동해 탄수화물과 지방을 태워 에너지로 사용되도록 하는데 그런데 산소가 대사되는 과정에서 체내로 들어온 산소의 2~5% 정도가 산화물질인 활성산소로 변하게 됩니다. 활성산소는 세포막을 공격해 세포의 기능을 떨어뜨리고, 세포 자체의 유전적 성질을 변형시켜 손상된 세포가 재생되는 것을 방해합니다. 이 때문에 쉽게 피로해질 뿐 아니라 체내 세포가 비정상적으로 변하면서 암이 생기거나 혈관질환을 유발해 동맥경화나 심근경색 등이 생길 위험도 커집니다.
스트레스가 독소 만들어내기도 한다!
음식물이나 산소 등 실체가 있는 요소뿐 아니라 정신적인 문제도 체내 독소를 유발할 수 있습니다. 대표적인 것이 스트레스! 우리 몸은 극도의 스트레스를 받으면 체내에서 항염증 작용을 하는 스테로이드의 농도가 급격하게 상승합니다. 이러한 상태가 만성화되면 스테로이드를 만드는 ‘부신’이라는 호르몬 기관이 피로해져 스테로이드가 제대로 생성되지 않습니다. 이 때문에 체내에 염증이 생겼을 때 항염증 작용이 제대로 이뤄지지 않아 염증 반응이 심해지게 되고, 이렇게 생긴 염증이 온몸으로 퍼지면 혈관과 세포를 점차 노화시킬 뿐 아니라 각종 질환을 유발합니다.
독소가 유발하는 각종 증상 및 질환

인체 내로 들어온 독소는 혈관과 각종 장기를 손상시킬 뿐 아니라 다양한 질환의 원인이 됩니다. 또한 피로나 소화불량, 불면증 등 일상생활에 지장을 주는 증상을 유발하는 경우도 있습니다.
- 만성피로증후군
일상생활에 지장을 줄 정도로 심한 피로감이 6개월 이상 지속될 경우 만성피로증후군으로 복있습니다. 심한 피로감과 함께 두통, 수면장애, 우울증, 불안증 등의 증상이 동반되는 경우가 많습니다. 이외에 근육통, 과민성장증후군, 알레르기 등의 질환이 생기기도
하는데 전문가들은 만성피로증후군의 원인으로 크게 각종 감염, 스트레스, 독성물질, 잘못된 습관 등을 지목하고 있습니다. 또한 한의학에서는 체내 해독 기능을 하는 간(肝) 기능이 떨어져 체내에 독소가 많이 쌓이는 것을 원인으로 보고 체내 독소가 쌓이면 혈액순환을 방해하는 ‘담(痰)’이 생성되는데, 이 때문에 혈액순환이 잘 안 돼 만성피로증후군이 생긴다는 것입니다.
- 장(腸)질환
체내 독소로 인해 생기는 장질환 중 대표적인 것이 과민성장증후군입니다. 과민성장증후군은 잦은 복부 통증과 함께 하루 3회 이상의 설사, 변비 등의 증상을 보이는 것이 특징입니다. 평소 복통이 있다가 대변을 보면 통증이 완화되는 증상이 생기기도 합니다. 과민성장증후군이 발생하는 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 학계에서는 스트레스가 가장 크게 영향을 미치는 것으로 설명합니다. 장은 다양한 신경전달물질을 통해 뇌와 연결돼 있습니다. 이 때문에 스트레스를 과도하게 받으면 장의 움직임에 이상이 생깁니다. 스트레스로 장의 움직임이 과도하게 빨라지면 설사가 생기고, 장의 움직임이 느려지면 변비가 생기게됩니다. 또한 체내 독소가 쌓이면 원활한 혈액순환을 방해하고, 이 때문에 장내 환경이 오염돼 유산균이 줄어들고 염증이 생기는 것도 장질환의 원인이 됩다.
- 피부질환
아토피피부염이나 여드름 등 피부질환 역시 체내 독소가 원인입니다. 아토피피부염이란 아토피 알레르기를 가진 사람에게서 생기는 피부질환으로, 피부·호흡기 점막·안점막·장점막 등에 생기는 알레르기 증상을 말합니다. 피부가 붉어지면서 심한 가려움증이 생기는 것이 특징입니다. 아토피피부염의 원인은 다양하지만, 장기능에 문제가 생긴 ‘새는장증후군’도 원인으로 지목되기도 합니다. 새는장증후군이란 손상된 장 점막을 통해장 속에 존재하는 균이 만들어낸 내독소가 다른 기관으로 옮겨가는 것을 말합니다. 이를 통해 몸 전반으로 퍼진 내독소는 염증 반응을 유발해 간, 폐, 콩팥 등을 손상시키게 됩니다. 또한 새는장증후군으로 인해 소화효소가 부족해지면 달걀이나 우유 등의 단백질이 아미노산으로 분해되지 않은 채 장을 통과해 인체 면역계에 과도한 면역반응이 생기고, 이 과정에서 아토피피부염이 유발됩니다.
- 암(癌)
체내에 쌓인 독소는 한국인의 사망원인 1위인 암을 유발하는 원인 중 하나입니다. 지난해 1월 건국대 글로컬캠퍼스 의료생명대학 의생명화학과 임지홍 교수 연구팀은 세계적인 과학저널 <네이처(Nature)>의 자매지인 <사이언티픽 리포트>에 활성산소에 의한 암 발생 메커니즘을 규명한 바 있습니다. 체내 활성산소가 많아지면 몸속의 산화 균형이 무너진 ‘산화스트레스’ 상태가 됩니다. 이 산화스트레스가 암 발생과 성장을 촉진하는 단백질인 ‘저산소 유도인자’를 활성화시키고, 결과적으로는 암이 악성화된다는 것입니다.
먹기만 해도 독소 배출에 도움을 주는 식품
몸 속 독소를 배출해주는 일명 디톡스 식품을 말합니다. 생활 속에서 디톡스 식품을 찾아 볼 수 있는데요!
현미 비타민B와 인, 셀레늄 성분 등이 장내 독소 세척을 촉진합니다. 사과 쾌변을 유도하고, 설사를 멈추게 하는 양면작용을 해서 장이 좋지 않은 사람에게 좋은 과일입니다. 양배추 설포라판과 글루타치온 성분이 체내 독소 배출을 도와 디톡스에 도움을 주고 양파 중금속이 몸에 쌓이는 것을 방지하며, 소음 스트레스에서 마음을 안정시켜주는 성분이 있어 심신을 편안하게 이완시켜 줍니다. 토마토 건강과 다이어트를 위해 꼭 섭취해야 하는 채소. 특히 붉은색이 진할수록 디톡스 효과가 높습니다. 생강 몸속의 나쁜 기운을 없애고 독소를 배출하는 효과가 있습니다. 차로 마시면 초기 감기나 위장 질환을 치료하는데 도움을 줍니다. 주기적으로 디톡스를 해주거나 비워주기를 해주는게 좋습니다.
물톡수 플로그램

물톡수는 수소수인 이즈미오와 카르테노이드가 가득한 슈퍼루테인을 통해 몸속에 나쁜것은 비워주고 좋은 것은 채워주는 디톡스 프로그램입니다. 디톡스라고 하면 다이어트라고 생각을 하지만 사실은 건강한 신체를 만들기 위한 가장 기초적인 작업이라고 생각하시는게 맞습니다. 물톡수는 근본적인 세포를 디톡스 하는데 초점을 맞춰 건강하고 아름다운 몸을 만드는게 먼저입니다!

수소수는 많은 나라에서 사랑받으며 기능수로 인정받고 있습니다. 아직 일부 한국학자들이 효과에 대해서 논하곤 하지만 사실상 수많은 나라에서 검증이 끝났고 많은 논문과 결과들로 인정을 받고 있습니다. 지구상의 가장 강력한 항산화제로 통하며 위에 언급한 악성 활성산소를 유일하게 잡아내는게 바로 수소 입니다. 그리고 카르테노이드 즉, 녹황색 채소 성분으로 구성된 슈퍼루테인은 우리몸에 필요한 영양분을 고밀도로 초미세먼저 보다 작은 입자로 구성되어 필요한 영양공급을 확실하게 하는 영양제 입니다! 비워주고 채워주어 붓기를 빼주고 독소매출을 하는 물톡수 프로그랩입니다.
지금까지 디톡스 뜻 그리고 디톡스에 관한 많은 내용을 알려드렸는데요!
다이어트에만 너무 집중하지 마시고 내 컨디션이나 건강을 체크하면서 건강하고 요요없는 다이어트를 하시기 바랍니다.